Примером может служить атака 2016 года на DAO, децентрализованную автономную организацию, представляющую собой краудфандинговую платформу на блокчейне Ethereum. Злоумышленники смогли похитить криптовалюту на сумму более $60 млн, воспользовавшись недостатком смарт-контракта. Имея смарт контракт блокчейн беспрепятственный доступ к объектам контракта, умный контракт отслеживает по указанным условиям достижения или нарушения пунктов и принимает самостоятельные решения, основываясь на запрограммированных условиях. В рамках направления «Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий» участники Ассоциации ФинТех работают над созданием профессиональных стандартов и оценочных средств для специалистов, занятых в сфере финансовых технологий. Так, в 2021 году, появился профессиональный стандарт “Специалист по инновационным финансовым технологиям”, который был одобрен на профессионально-общественных обсуждениях и сейчас утверждается Минюстом.
Пилотный проект по использованию блокчейн-технологии для посттрейдинговых операций при обмене Токен акциями стартовал в июне 2016 года. К началу сентября партнеры осуществили 133 различных структурированных операций в тестовом режиме. Благодаря блокчейн-технологии совместный процессинг работает синхронно на одном коде, обеспечивая корректное обновление состояние контрактов, добавил он. 18 октября 2016 года стало известно о том, что крупные банки с Уолл-стрит завершили тестирование блокчейн-технологии, используемой для посттрейдинговых операций при обмене акциями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление ИТ-компании Axoni, которая в этом проекте отвечает за программную инфраструктуру и контроль исполнения. Таким образом, основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений между людьми.
Смарт-контракты идеально подходят для хранения и отслеживания медицинских данных и конфиденциальных сведений пациентов, а также для обмена информацией на международном уровне. Если немного помечтать о возможностях смарт‑контрактов, то само по себе их использование облегчает работу аналитика тем, что все транзакции прозрачные и всегда видно кто, что, кому и в каком количестве переводит. Имеются ряд функций, улучшающих безопасность связанных смарт‑контрактов. Например, можно установить лимит на количество токенов, которые могут быть отправлены на адрес, что помогает предотвратить DoS атаки. Все операции записываются в блокчейн Ethereum, что обеспечивает прозрачность и надежность системы.
Условия и критерии их выполнения должны быть объективными и верифицированными. Это означает, что любая третья сторона, имеющая доступ к данным блокчейна, может независимо проверить выполнение условий. Основными проблемами для их использования является сложность написания и понимания, а также недостаточная юридическая основа для их регулирования. Кроме того, существуют риски, связанные с безопасностью и надежностью смарт‑контрактов и блокчейна в целом.
Ethereum стал первой сетью, где получили распространение смарт-контракты, и он сохраняет лидерство по сей день. Многие проекты до сих пор не представляют лучшей среды для своей реализации, и с ними нелегко спорить. Большинство смарт-контрактов Ethereum написано на языке Solidity — он прошел долгий путь развития и когда-то даже поглотил «младшего брата» Vyper. Окружает Solidity богатая экосистема и широкое комьюнити разработчиков.
Конечно же, смарт-контракт может содержать столько операторов if…then, сколько требуется для обеспечения безопасности конкретной транзакции. При этом для успешной реализации смарт-контрактов и сетей важно создать команду профессиональных разработчиков и специалистов по управлению блокчейн-системами. Основная идея смарт-контрактов заключается в том, чтобы исключить необходимость доверия к третьей стороне (например, банкам, нотариусам или юристам) и гарантировать выполнение условий договора благодаря программному коду.
Только в таком случае сделка будет реализована, и пользователи получат обусловленный результат. После завершения алгоритма и корректного проведения операции смарт-контракты становятся частью реестра, попадая в саму цепочку блоков блокчейна. Блокчейн (blockchain, «цепочка блоков») — технология, которая позволяет сохранять и передавать данные в виде последовательности связанных блоков. Каждый блок содержит информацию и ссылку на предыдущий — вместе они образуют цепочку. Технологии стремительно меняют привычные модели ведения бизнеса и договорных отношений. Он открывает мир, где соглашения заключаются без посредников, процессы автоматизированы, прозрачны и надёжны, а исполнение контракта гарантировано самой технологией.
Совместный потенциал смарт-контрактов и блокчейна может оказать значительное влияние практически на все сферы жизни общества. Но только время покажет, смогут ли эти инновационные технологии преодолеть барьеры на пути к широкомасштабному внедрению. Кроме кода, смарт-контракты содержат два публичных ключа, один из которых предоставлен создателем контракта, а другой является цифровым идентификатором, уникальным для каждого смарт-контракта. Нужно ли говорить, что с учетом высокорисковой сущности и волатильности криптовалюты малая часть обманутых обратится в правоохранительные органы?
Зачастую именно ошибки программистов приводят к уязвимостям или некорректной логике работы смарт-контрактов, чем и пользуются злоумышленники. Компьютерные программы запускают смарт-контракты в автоматическом режиме. При наступлении заранее определенных событий смарт-контракты выполняют действия, не требующие участия стороннего арбитра. В конечном итоге это формируется в децентрализованные приложения (dApps). Их код находится в блокчейне, который, по сути, является распределенной базой данных. Для обеспечения безопасности смарт-контракта необходимо провести аудит кода, использовать проверенные библиотеки и тщательно тестировать контракт в различных условиях.
Однако количественные показатели используются не во всех отраслях, например, при оценке творческих работ. Вся информация об условиях выполнения договора и порядке их соблюдений находится в специальном реестре, что позволяет снизить риск мошенничества и других махинаций в отношении выполнения сторонами оговорённых условий. А существующий механизм принуждений служит дополнительной гарантией исполнения всех условий договора. Блокчейн упрощает процесс записи транзакций и отслеживания активов в бизнес-сети.
Отменить смарт-контракт после активации уже не получится, однако можно отследить связанные с ним транзакции. Однако, несмотря на все преимущества, у смарт‑контрактов есть и недостатки. Они зависят от технологии блокчейн и могут быть уязвимы к хакерским атакам или выходом из строя инфраструктуры, что может привести к краже или потере данных, а также временной невозможности пользоваться смарт‑контрактом.
Если выполняется условие, то все в порядке, функция вызывается, однако если нет, то выводится ошибка «Запрашивающий должен владеть токеном» и выполнение функции будет прекращено. Транзакции с использованием ERC-1155 имеют низкие комиссии, что важно для приложений, где производится множество транзакций. Созданные с помощью этого стандарта токены имеют разные функции и параметры, которые могут быть настроены под определенные задачи. Первые идеи умных контрактов были предложены в 1996 году Ником Сабо[9]. “Национальный Расчетный Депозитарий” предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1.
Он автоматически выполняет действия при выполнении заданных условий. Смарт-контракты работают на блокчейн-платформах, таких как Ethereum, обеспечивая прозрачность, безопасность и неизменяемость данных. Аудит безопасности смарт-контрактов широко распространен в экосистеме децентрализованных финансов (DeFi). Решение инвестировать в блокчейн-проект может быть частично основано на результатах проверки кода смарт-контракта. Аудит безопасности предоставляет подробный анализ смарт-контрактов проекта для защиты вложенных средств.
Ситуация изменилась в 2009 году с появлением первой криптовалюты — биткоина и технологии блокчейн. Несмотря на то что первоначально блокчейн биткоина не поддерживал смарт-контракты в их нынешнем виде, это стало основой для последующих разработок. После того, как в России будут узаконены смарт-контракты, появится возможность заключать договоры, за выполнением условий которых будут следить компьютерные программы. Таким условием может быть, например, график оплат — выплаты будут осуществляться в автоматическом режиме. РЖД с 2019 года внедряет блокчейн с использованием открытой платформы Hyperledger Fabric для сервиса мониторинга смарт-контрактов грузовых перевозок. Инициатором проекта стал Департамент информатизации холдинга при участии специалистов Октябрьской железной дороги (ОЖД).
Смарт-контракт — это компьютерный протокол, который автоматически выполняет договоренности и правила, записанные в виде кода в таких системах, как блокчейн. На этот вопрос ответил Григорий Осипов, директор по расследованиям АО «Шард». Для выполнения заранее заданных правил через код в децентрализованных приложениях применяются смарт-контракты, что устраняет потребность использования центрального сервера и баз данных и, следовательно, риск атаки на единую точку отказа. Если кратко, то смарт-контракты позволяют передавать команды к серверной части децентрализованного приложения, созданной на базе блокчейна, через пользовательский интерфейс. Смарт-контракты представляют собой мощный инструмент для автоматизации и упрощения различных процессов в цифровом мире. Они позволяют создавать условия, которые гарантированно будут выполнены, если все стороны соблюдают заложенные в них правила.